Akulyan Marina Conotações do século 21 na música de Marina Акулян

«Использование метода ассоциативного мышления для начального обучения нотной грамоте и чтения нот с листа»

18.06.2021 Artigo

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА на тему

 «Использование метода ассоциативного мышления для начального обучения нотной грамоте и чтения нот с листа» преподавателя ДМШ №14 Акулян М.Г. Одесса 2020-2021

 Методическая разработка на тему: «Эффективные способы использования метода ассоциативного мышления для быстрого обучения нотной грамоте (запоминанию нот) первоклассниками и навыкам техники быстрого чтения нот с листа»

 Тип разработки: методы и способы развития ассоциативного мышления у пианиста; изучение и закрепление новых знаний и умений у пианиста.

Цель разработки: подготовить методическую разработку для развития у обучающихся музыке детей а) навыка «быстрого запоминания нот у первоклассника» б) и навыка «быстрого чтения с листа», = на основе своих знаний и знаний практикующих педагогов = и на основе существующих методик, опубликованных ведущими педагогами и музыкантами.

Задачи этой разработки: = Показать новые способы и методы работы «по ассоциативному мышлению на основе «поэтапного запоминания нот в скрипичном и басовом ключах» и поэтапного обучения учащихся «чтению с листа»

Образовательные задачи: = показать интересные и полезные методы по обучению учащихся запоминанию нот и чтению с листа на основе метода ассоциативного мышления.

Воспитательные задачи: = воспитать у детей любовь к образному восприятию музыки  на основании ассоциативного мышления.

Развивающие задачи: использование ассоциативного мышления для обучения быстрому запоминанию нот и освоению метода «быстрого чтения с листа», развитие интеллекта (памяти, внимания, мышления, воображения).

Методы: = использование различных методов, развивающих логическое, ассоциативное мышление с применением разных форм общения в виде наглядных примеров и диалога (вопрос-ответ). Предполагаемый результат: · Использование этой разработки помогло овладению детьми навыкам «быстрого запоминания нот и быстрому чтению с листа». · Развить познавательный интерес у учащихся на основании предложенных в этой методической разработке методов ассоциативного мышления · Повышение качества знаний.

ПЛАН: 

1. Введение: «Ассоциативное мышление и его применение при обучении детей в музыкальной школе по классу фортепиано»

2. Основная часть: а) приемы быстрого «до нотного обучения» методом ассоциативного мышления

б) приемы быстрого обучения нотной грамоте с использованием метода ассоциативного мышления.

в) приемы быстрого обучения технике чтения нот с листа с использованием метода ассоциативного мышления.

г) использование приёма «пятиминутки» по чтению нот с листа при завершении каждого урока по специальности «фортепиано»

3. Заключение. Выводы.

 «Эффективные способы использования метода ассоциативного мышления для быстрого обучения нотной грамоте (запоминанию нот) первоклассниками и навыкам техники быстрого чтения нот с листа»

 Мозг пианиста - вершина эволюции! Может гитариста? Или ударника? Нет-именно пианиста! На самом деле на вершине эволюции находится человеческий мозг, как результат миллионов лет развития. Именно пианисты максимально используют все его возможности. Мозг задействует при этом и другие части тела. Конечно, на фортепиано можно музицировать и вслепую, если выучить партию наизусть. Но если играть с листа незнакомое произведение, - без глаз никуда. Пианист смотрит в ноты, и музыка в графическом виде устремляется в зрительные доли его головного мозга. По сути пианист «видит звук»: Одновременное восприятие двух нотных строчек в скрипичном и басовых ключах можно сравнить с параллельным чтением двух разных текстов на близкородственных языках. Например, русском и сербском. Движением рук руководит префронтальная кора головного мозга. Пианист во время игры становится «амбидекстром» - входит в состояние, при котором человек одинаково хорошо владеет обеими руками. Это слово произошло из латинского языка и означает «оба правые». Его руки должны быть одинаково активны и не зависеть друг от друга. Десять пальцев пианиста могут извлечь одномоментно десять нот. Непрерывно за их движениями следит мозжечок (подсознательно), так как, сам человек не осознаёт этого процесса. Электрические импульсы, через слух, сложнейшими путями попадают в слуховые центры мозга, активизируя «орбитофронтальную кору», которая  отвечает за принятие решений по коррекции исполнения

близкородственных языках. Например, русском и сербском.

При игре на фортепиано участвуют не только руки, пальцы, глаза и уши, но и ноги. За координацию действия разных групп мышц отвечает моторная кора и мозжечок. Кроме зрения и слуха пианисту пригодится осязание. Каждое прикосновение к клавише - уникальный физиологический процесс, в который включены осязательные рецепторы и теменные разделы мозга.

ТУШЕ!  Пианисты-профессионалы способны на невероятный контроль за продолжительностью и силой нажатия на клавиши и это делает каждого из них уникальным. Как пример, слушаем финал концерта Дмитрия Шостаковича для струнных, фортепиано и трубы в исполнении Дениса Мацуева (та-ти-та-ра-ра).

Как игра на музыкальном инструменте влияет на работу мозга?

Научно доказано, что у пианистов развиваются уникальные способности их головного мозга в процессе освоения игры на фортепьяно.

Игра на фортепиано- это самый эффективный способ развития головного мозга и уникальных способностей.

Работа мозга пианиста сопоставима по скорости с высокоскоростным оптоволоконным интернетом, тогда как мозг обычного человека похож на работу через dial-up модем.

Существует ли связь между музыкой и логикой?

Как известно, обучение игре на музыкальных инструментах в раннем возрасте благоприятно влияет на дальнейшее развитие ребенка.

В 2008 году Мэри Форджерд (Marie Forgeard), Эллен Уиннер (Ellen Winner) и Андреа Нортон (Andrea Norton), преподаватели Сент-Эндрюсского университета (University of St. Andrews), обнаружили, что дети, занимающиеся музыкой около трех лет, превосходят своих сверстников сразу по четырем показателям: = восприятие информации на слух, = моторика, = словарный запас = и логическое мышление.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что многолетняя интенсивная музыкальная практика оказывает положительное влияние не только на межполушарную организацию слуховых и двигательных функций, но и на процесс перераспределения психических функций между левым и правым полушариями головного мозга (латерализация).

 Таким образом, мозг музыканта анатомически отличается от мозга обычного человека: нейроучёные обнаружили, что долгие занятия на фортепиано или виолончели усиливают связи между полушариями, улучшают двигательные навыки и ощущение себя в пространстве.

Игра на музыкальных инструментах не зря считается лучшей зарядкой для мозга – ведь она задействует практически все его области.

То, что происходит в голове пианиста, скрипача или другого исполнителя, когда он берется за свой инструмент сравнимо с фейерверком, говорят ученые. За последнее время неврологи продвинулись в понимании работы нашего мозга благодаря наблюдениям в режиме реального времени, таким как МРТ и ПЭТ. Оказывается, прослушивание музыки задействует значительно больше областей головного мозга, чем чтение, рисование, решение различных заданий – нужно воспринимать звук, ритм и мелодию, музыкальное произведение в целом.

Мозг реагирует с первых нот, при этом задействованы оба его полушария – ответственное за решение точных задач и образное, творческое мышление.

Когда исследования проводились непосредственно с самими музыкантами, ученые поняли, что в головах испытуемых начинал «звучать» целый оркестр.

Мозг музыканта во время исполнения выкладывался не меньше, чем тело спортсмена при самой тяжелой тренировке.

На мониторе зажигались индикаторы почти во всех областях больших полушарий для одновременной обработки различных входящих сигналов.

Игра на музыкальном инструменте задействует: = зрительную, = слуховую, = моторную зону коры головного мозга.

Эта область знаний только начинает открываться человеку, но у ученых есть гипотеза, говорящая о том, что постоянные занятия музыкой укрепляют мозговые функции и помогают людям применять развитые навыки для решения задач в других сферах.

Различие между прослушиванием и исполнением музыки кроется в использовании мелких моторных навыков, подчиняющихся обоим полушариям мозга.

Игра на музыкальном инструменте повышает активность мозолистого тела, (выполняет роль моста между левым и правым полушариями мозга), позволяет сигналам перемещаться быстрее по разветвленной дороге.

Музыкант тренирует свои эмоции, а также организаторские способности.

Игра на самых разных инструментах хорошо влияет на работу памяти.

Музыкантам удается создавать и хранить файлы и вспоминать нужный факт, как при работе поисковой системы.

Занятия музыкой полезны в любом возрасте, они снижают риск развития старческого слабоумия и деградации памяти, так как активно упражняют мозг.

Целый ряд исследований показывает, что раннее обучение детей музыке помогает овладеть языком, увеличить словарный запас.

Ассоциативное мышление – понятие, которое отражает использование ассоциаций: все связи действий и представлений исходят из ощущений и тех следов, которые они оставляют в мозге. Ассоциация – это связь между понятиями и представлениями, возникающая в процессе их осознания. Что такое ассоциативное мышление, можно показать на примерах:

= Допустим, вы познакомились с каким-то новым предметом или человеком. В этот момент ваш мозг начинает активно действовать. Он сравнивает то, что вы только что узнали, с тем, что знали до этого. При это он создает ассоциации. При следующей встрече с объектом вы его узнаете благодаря уже закрепленным в подсознании ассоциациям. Чем больше их будет, тем проще вам вспомнить и проанализировать ситуацию.

А теперь другой наглядный пример. = Представьте себе человека, который первый раз в жизни увидел северное сияние. Он сравнивает это северное сияние с чем-то ему уже знакомым, например, сравнивает его с салютом или с молнией.

 А звук, который сопровождает «северное сияние», сравнивает с треском дров в печи.

Человек в последствии использует этот способ ассоциативного мышления в жизни, как ассоциацию, как метод сравнения.

То есть, встретив «нового знакомого», человек уже использует этот метод ассоциативного мышления» и отмечает в своей памяти: = что голос «нового знакомого» похож на голос его коллеги по работе Игоря, = форма лица такая же, как у кого-то из его родственников, = а походка «нового знакомого» похожа на походку его близкого друга Феди.

Согласно ассоциативной теории мышления, в создании ассоциаций участвуют разные органы чувств.

Поэтому, когда человек «слышит какое-то слово», он практически мгновенно связывает его с каким-либо объектом. Например, = характеристики «сладкий», «воздушный», «кремовый» напоминают ему о торте. = или другая характеристика: исполнение трели на флейте  - ассоциируется у него с пением соловья и др.

Образное или ассоциативное мышление способствует лучшему усвоению новой информации. Вы сможете не только генерировать креативные идеи, но и активно воплощать их в жизнь. Это помогает достигать успехов в работе и в учебе.

Больше всего ассоциативное мышление пригодится людям творческих профессий.

Речь идет о музыкантах, актерах, писателях. Образное мышление помогает в решении задач, как в повседневной жизни, так и в работе, в учебе и т.д. Это лишь одно из его преимуществ. Есть ряд других преимуществ:

= Ассоциативное мышление способствует развитию воображения. Как сказано выше, у вас чаще будут появляться необычные, но интересные идеи. Также вам будет проще заниматься творчеством.

= Ассоциативное мышление улучшает память. В головном мозге строятся длинные ассоциативные цепочки, которые позволяют запоминать большое количество нового материала.

= Ассоциативное мышление повышает продуктивность. Здесь все понятно. Если вы быстрее усваиваете новую информацию, вы быстрее и качественнее выполняете поставленные перед вами задачи.

= Ассоциативное мышление улучшает работу головного мозга.

Еще одна особенность ассоциативного мышления. Во время построения ассоциативного ряда в мозге появляются новые связки нейронов.

= Ассоциативное мышление упрощает восприятие. Вам легче воспринимать новые данные и связывать их с той информацией, которую вы уже знаете.

А теперь: как же нам связать навык ассоциативного мышления с нашей работой по обучению детей  «нотной грамоте», и быстрому обучению «чтения с листа»:

Первые шаги начинающего музыканта связаны со знакомством с инструментом, а вернее с клавиатурой, на которой расположены клавиши (белые и черные). Запоминание этих клавиш, или, вернее, распознавание их на клавиатуре – это один из первых шагов к обучению игре на фортепиано.

Чтобы научить ребенка «ориентироваться на местности (на клавиатуре), он должен научиться распознавать, различать каждую клавишу в отдельности и уметь ее находить среди других клавиш.

 Общепринято обучать ребенка распознавать клавиши путем опознания расположения: двух черных клавиш (двух черных кошек) и трех черных клавиш (трех черных кошек) от этих клавиш.

Чтобы облегчить «запоминание расположение клавиш на клавиатуре и их названия» я придумала (в 2015г.) сказку для детей.

Эта сказка описывает клавиатуру, клавиши и действующих лиц в этой сказке: клавиши-нотки: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Из этой сказки ребенок узнаёт расположение нот на клавиатуре и их названия путём ассоциативного мышления: например: слова «До-Ми-к», «Фа-Соль», «До-Дон», ВаСИлиса, «А-РЕ-ЛЯ» ассоцируются с нотками: до, ми, фа, соль, си, ре, ля.

Клавиши: «ДО» и «МИ» запоминаются и распознаются одновременно: клавиши До-Ми ассоциируются со словом «доми-к», а клавиша «Ре» со словом ре-чка, или кличка у собачки «Рекс» (можно придумать другие асоциации).

Я при обучении говорю, что в домике живет собачка по имени Рекс (Ре-кс), который рычит и пропевает «РЕ».

Например «фа-соль» растет слева от трех черных клавиш (от трех черных кошек) и др.

У меня большой стаж работы с детьми и в процессе этой педагогической работы в музыкальной школе я придумала эту музыкальную сказку с целью: 1. Обучить первоклассника различать клавиши на клавиатуре рояля 2. Заинтересовать своих учеников "выучить названия нот и выучить названия клавиш" путем ассоциативного мышления», 3. Научить ребенка мгновенно распознавать знакомые названия клавиш при первом их упоминании при чтении ребенку этой музыкальной сказки и др. - Данный метод я использую в своей педагогической работе уже с 2015г. по настоящее время

МУЗЫКАЛЬНАЯ СКАЗКА сочинение Марины Акулян (опубликовано на сайте «музыка-нео» 31.10.15г.)

Методические рекомендации педагога-композитора Марины Акулян (для обучения и закрепления музыкальной грамоты маленькими детьми).

 «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старый царь Додон (до).

Его слуги - веселые нотки построили для царя музыкальный домик (до-ми).

Этот музыкальный домик находился в центре его царства "Дин-Дон".

Вход в это царство охраняли две огромные черные кошки, которые превращались в танцующие черные колоны, когда звучала музыка, и эти колоны назывались «черными клавишами».

Эта была сказочная страна музыки "двух колон" царства "Дин-Дон".

И жили в этом царстве весело и счастливо.

На музыкальном языке весело означает «мажор».

У царя была внучка-принцесса, которую звали: А-ре-ля (ре-ля).

Она была очень доброй и веселой девочкой.

Ее все любили, и она дружила со всеми веселыми нотками царства.

Однажды веселые нотки прибежали к царю Додону и взволновано сообщили:  пропала его внучка принцесса А-ре-ля.

Старый царь Додон очень разгневался, потом его гнев сменился на глубокую печаль.

Горе было такое, что все плакали, глядя на царя: плакал царь, плакали все его слуги – веселые нотки, которые от такого горя превратились в печальные, грустные нотки.

После этого веселые нотки прозвали «грустными нотками», на музыкальном языке грустно, печально,- это минор, поэтому нотки стали называться минорными нотками.

Так как жители царства плакали долго, то из их слез родилась волшебная речка (ре).

Однажды волшебная речка заговорила с царем и сообщила ему, что настало время, когда царь Додон может помочь своему царству, чтобы веселье и радость опять вернулись в его царство.

Речка сообщила царю, что она поможет его горю.

 Для этого царь Додон должен немедленно отправиться на поиски своей внучки и тогда царство из грустных ноток может превратиться в царство веселых ноток, надо только поторопиться.

Царь Додон взял лодку и поплыл по речке в сказочную страну музыки на поиски своей внучки - принцессы Арели.

Долго ли, коротко ли они плыли и приплыли в соседнюю сказочную страну музыки, где правила двоюродная сестра царя Додона - прекрасная королева Василиса (си),- королева синих грез и мечтаний королевства "ля-ля-фа".

В этой сказочной стране царю Додону в лесу повстречалась волшебная птичка-синичка (си), которая рассказала царю, что его «внучка принцесса Ареля живет в волшебном лесу у доброй старой королевы Василисы» (си).

Царь Додон попросил синичку показать ему дорогу в королевство синих (си) грез и мечтаний "ля-ля-фа" к домику королевы Василисы.

И пошли они лесной дорогой, зелеными полями мимо волшебного дуба и пришли к синему (си) соленому морю.

От синего соленого моря шла тропинка к синему (си) королевству, которым правила старая добрая королева Василиса.

В этом королевстве росли огромные синие (си) васильки (си) и к приходу царя Додона зацвела душистая синяя сирень (си).

Вход в это синее королевство "ля-ля-фа" охраняли три огромные черные кошки, которые превращались в три черные колоны, когда звучала музыка, и эти три черные колоны назывались «тремя черными клавишами».

А за этими черными колонами располагалось синее королевство.

Царь Додон с синичкой подошли к домику старой королевы Василисы.

Навстречу царю из зеленого домика выбежала веселая и радостная принцесса - внучка Ареля, а из синего домика выглянула сама королева Василиса, которая затем вышла к гостям и радостно их приветствовала.

Царь Додон, увидев внучку  Арели и прекрасную королеву Василису на радостях стал танцевать польку-бабочку. А за ним следом стали весело танцевать все его слуги и даже сама королева.

А радостная принцесса Арели пригласила на танец веселого кузнечика, которого все звали Кузя.

 Старая королева Василиса дала на обратную дорогу внучке Арелии и доброму царю Додону много всяких подарков и много сладостей, а так же подарила горшочек с волшебной фасолью, которую они по дороге домой сами ели и даже угощали всех встречных, а сам горшочек с фасолью все время оставался таким же полным и вкусным, и не заканчивался, потому что он был сказочным горшочком.

Затем они поплыли по волшебной речке и приплыли домой в царство старого Додона,- прямо к домику царя.

Его слуги грустные нотки очень обрадовались их возвращению, а когда увидели веселого царя Додона и счастливую принцессу Арелию, то они перестали плакать и сразу превратились в веселые мажорные нотки.

Веселые мажорные нотки стали распевать радостные мажорные песни и распивать добрую медовуху.

И все нотки-клавиши зажили в этом музыкальном царстве Додона весело и счастливо, и больше никогда не огорчались.

Вот и сказке конец, а кто слушал: молодец.

В тексте встречаются много слов, напоминающих название клавиш. (Например: до-ми-к, фа-соль.. и др.)

Я при обучении своих учеников -первоклассников нотной грамоте просила родителей, «чтобы они при чтении этой сказки своему ребенку помогли ему найти на клавиатуре знакомые нотки-клавиши, которые упоминаются в тексте этой сказки (в знакомых словах)». «При их упоминании ребенок должен эти клавиши найти на клавиатуре и нажать на них». - Композитор, педагог Марина Акулян».

Данная моя работа была опубликована мной в 2015г. на сайте «музыка-нео».

В первые годы обучения игре на фортепиано следует научить ученика нотной грамоте: умению бегло читать ноты в скрипичном и басовом ключах.

На первых уроках обучения игре на фортепиано необходимо рассказать ученику, что нотная запись – эта графическое изображение звука на бумаге, впервые появилась в 11 веке.

Основоположником этой «нотной записи» является Гвидо де Ареццо (11 век), который жил в Италии.

 Он был монахом, руководил детским кафедральным хором.

Именно он предложил записывать музыку при помощи нот, которые располагаются на нотном стане из 4-х линеек.

 Позднее была введена 5 линейка в нотном стане.

Перед педагогом с первых уроков по классу фортепиано стоит одна очень важная задача: «как быстро научить детей читать ноты (в скрипичном и басовом ключах), чтобы ученики могли самостоятельно выполнять домашнее задание, разучивая музыкальное произведение по нотам?

Существуют различные методики запоминания нот.

Одну из этих методик мы рассмотрим и изучим в этом докладе.

Весь способ запоминания нот основан на ассоциациях, на свойствах мозга.

Это самый мощный способ запоминания – для человека.

В детстве человек запоминает все по факту, и ему не нужно основываться на старой информации.

Во взрослом возрасте человек только связывая новую информацию со старой информацией может глубинно хорошо запомнить какие-либо знания, так как запоминание строится на сравнении и на воображении.

Мало того есть такая особенность: на основании правил мы в дальнейшем ими пользуемся и сами ассоциации будут растворены (в правилах),  но результат останется.

Например, у нас есть нотный стан, и чтобы изучать ноты - нужно взглянуть на сами ноты: взглянуть и запомнить их расположение на нотоносце.

И во всех этих примерах есть основное правило:

= нотный стан, состоит из 5 линеек, на которых расположены ноты, которые бывают черными или белыми (прозрачными). = отсчет линек производится снизу вверх, как производится отсчет этажей пятиэтажного дома (снизу вверх: с первого этажа до пятого этажа), = либо ноты рисуются на линеечках, либо они рисуются между линейками. = в других местах (вне нотного стана) ноты не рисуются – это правило.

Первая нота, которую мы будем изучать, будет НОТА «ДО»

 Она располагается под первой линейкой, и эта нота называется добавочная. И эту особенность ноты «ДО» (от слова добавочная) мы возьмем в «ассоциацию»: к ноте ДО пририсована черточка, которая называется «добавочной линейкой».

У нас есть 5 линеек и вот 5 линеек не хватило, и нотка пошла ниже и поэтому приходится пририсовывать добавочную линейку.

Поэтому эта нота запоминается, как нота, которую добавили к нотному стану,

 Надо подчеркнуть ассоциацию, что нота до произошла от слова добавка, то есть первый слог слова «добавочная линейка» и есть нота «до». И поэтому мы эту ноту назовем нотой «ДО». Чтобы тренировать, надо тренировать хотя бы несколько нот: 2-3 ноты.

Поэтому, следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «СОЛЬ»

Чем эта нота примечательна для нас?

На самом деле все очень просто: если мы видим скрипичный ключ и поймем: откуда он рисуется, то скрипичный ключ сам указывает на эту ноту СОЛЬ, так как он сидит на второй линейке, и все ноты «сидящие на этой линейке» будут называться - нотами соль.

Скрипичный ключ рисуется, начиная со второй линейки, где «сидит» нота соль.  Второе имя этого ключа – ключ СОЛЬ.

Есть ключи ФА, есть ключи другие: альтовые, басовые и др. В данном случае ключ СОЛЬ рисуется от ноты СОЛЬ.

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «СИ»

И эту нотку СИ мы тоже ассоциативно запомним. Нота «СИ» находится посередине.

Когда мы произносим СЕРЕДИНА, мы произносим слово СИ, то по факту, нота «си» находится по середине нотного стана, так мы слышим:

две линейки сверху и 2 линейки снизу, а по середине находится нотка СИ.

Вот и все, что нам нужно, чтобы уже начать тренировать ноты.

Смотрим в нотный стан, на котором изображены в разнобой эти 3 ноты и надо научиться их находить, смотря на клавиатуру.   

 Я специально взяла изучение нот «в разнобой», чтобы мозг ребенка не использовал «последовательность», то есть последовательность будет только мешать, так как ноты в будущем будут расположены в разнобое,  и читать их надо будет так же «в разнобое», «а не последовательно». Важно учить ноты в перемежку (разнобой).

Сейчас мы берем ноты ДО-СОЛЬ-СИ.

Для этого будем тренироваться, глядя на клавиатуру и, глядя на нотный стан. На клавиатуре отмечаем и эти три ноты и будем чередовать их нахождение. Тренируемся.

Есть специальные тренажеры, которые помогут ученику (находить) выучить эти 3 ноты на клавиатуре.

Детям нравится учить ноты в интернете на тренажере, где можно нажать на клавиатуру, и она прозвучит в реальной ноте и получать очки за правильный ответ.

Другой вариант учить ноты,- это писать диктанты в перемежку (ДО-СОЛЬ-СИ).

Любой родитель, заинтересованный в результатах обучения на первых порах помогает своему ребенку, диктуя эти три ноты, а ребенок записывает их в нотной тетради.

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «РЕ»

В детстве, когда мы говорим букву «Р», но звучит она, как РЕ. Если перевернем клавиатуру, то эта нота будет реально выглядеть, как буква «Р».

Эта нотка РЕ висит на 1 линейке. Тренируем уже 4 ноты: ДО-СОЛЬ-СИ-РЕ

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «ФА»

Новая нотка ФА. Как можно ее запомнить?

Здесь ассоциация у нас есть такая: легче запомнить ноту ФА, так как эта нота располагается рядом с ноткой СОЛЬ.

В сумме получается ассоциация ФАСОЛЬ,- это стручковое бобовое растение фасоль, о которой знают все, в том числе и дети.

 Как только эту ноту запомнили, мы переходим на тренажер тренировать эту ноту ФА.

Возвращаемся к тренажеру и тренируем со всеми нотками, изученными на этом уроке: ДО-СОЛЬ-СИ-РЕ- ФА.

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «МИ»

Легче запомнить МИ, как ноту, которая находится на 1 линейке, если знать, (или сообщить ученику), что так же называется первая струна на гитаре (МИ).

Эта информация нужна для того, чтобы ученик запомнил ноту ми, как первую ноту на гитарной струне (для ассоциации).

Впоследствии можно дать ученику задание: переписывать песенки из нотного сборника, по которому ведется обучение игре на музыкальном инструменте.

А педагог на уроке проверяет качество выполнения домашнего задания: правильно ли ребенок переписал песенку и указывает на допущенные неточности.

Вот такими комплексными приемами ребенок постепенно начинает осваивать нотную грамоту в ассоциативном мышлении.

После этого мы тренируемся на тренажере или пишем диктанты, или переписываем песенки в нотную тетрадь: (ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-СИ).

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «ЛЯ»

Это последняя нота (ля), которую нам осталось изучить в первой октаве

Эту ноту можно запомнить методом исключения (инверсия).

Если нет ассоциации – это нота ЛЯ!

Впоследствии педагог начинает с учеником изучение нот, расположенных во второй октаве скрипичного ключа:

Мы будем запоминать сразу с ноты второй октавы: эта ноты «ДО-РЕ-МИ» Чтобы их запомнить нам понадобится поближе взглянуть на нотный стан.

Педагог напоминает, что нотный стан имеет середину (нота СИ)

 Все что ниже этой середины (вместе с нотой си) относится к 1 октаве, а что выше 3 линейки – относится ко 2 октаве.

Давайте на ней и сосредоточимся.

Первая нота – нота ДО(м) Вторая нота Ре(ка) Третья нота Ми(на) «минное поле».

Получилась картина ДОМ, рядом река, а за ней минное поле.

Тренируем с помощью нашего тренажера: ДО-РЕ-МИ.

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «ФА»

Следующая нота для изучения: если перевернуть нотный стан, то получиться, что нота ФА напоминает букву «Ф».

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «СОЛЬ»

Следующая нота для изучения – нота СОЛЬ: представьте себе, что вы поставили на 5 линейку горшочек с солью.

Почему этот горшочек стоит на верху, на 5 линейке?

Представим себе, что 5 линеек – это полочки (5 полочек),  на которых что-то лежит.

Этот большой горшочек может быть только сверху полочки, сверху 5 линейки.

Само слово соль имеет много букв, и оно как бы большое (больше других нот, у которые состоят всего их 2-х букв), а эта нота крупная, большая и состоит из 4-х букв.

Поэтому мы ее помещаем выше 5 линейки, чтобы она поместилась. Далее тренируем ноту СОЛЬ на тренажере вместе с другими нотами.

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «СИ»

Следующая нота СИ, которая располагается на дополнительной линейке и лежит на этой дополнительной линейке -сверху.

Если перевернуть нотный стан, то можно прочитать две буквы: «Сi».

 

 

Еще можно запомнить, что в зеркальном отражении выше добавочной линейки от нотного стана сверху и ниже добавочной линейки от нотного стана снизу находятся одна и та же нота СИ, как зеркальные отражения друг друга в малой октаве, и во 2 октаве.

Кроме того, мы знаем, что есть нота си в 1 октаве в середине нотного стана.

Нота си (в середине нотного стана образует середину, а две другие ноты си (по краям нотного стана (сверху и снизу) создают СИММЕТРИЮ относительно нотного стана.  Тренируем ноты с ноткой си на тренажере.

Следующую нотку, которую мы будем изучать будет НОТА «ЛЯ»

– нет ассоциаций, нужно запомнить как исключение. Далее необходимо тренироваться, чтобы на практике ученик закрепил все ноты в 1-2 октавах.

При изучении нот надо обратить внимание на те ноты, которые плохо запоминаются.

Поэтому нужно эти ноты учить дольше.

Можно подсказывать: говоря эта та нота, которую ты забываешь.

И ученик сразу же вспоминает эту «слабую» ноту.

Этот метод называется методом инверсии.

На основе отрицания, на основе «не получаемости» метод хорошо работает, если вспомнить ноту, которая слабо запоминается.

Первоначально изучать ноты надо без штилей, впоследствии можно применять штили (это немного сложнее).

Ассоциативная связь представляет собой несколько областей: если читать ноты про себя работает только одно ассоциативное мышление (1 орган), если ученик произносит ноты вслух, то – работают 2 и более органа, - задействованы: = слух = язык – произносим слова, = и зрение, = а так же: руки – мы играем

Впоследствии необходимо изучить с учеником ноты в басовом ключе.

 Ноты в басовом ключе нужно учить после того, как выучишь ноты в скрипичном ключе.

Учить ноты в басовом ключе мы будем сразу в 2-х октавах: в малой октаве и в большой октаве:

Все ноты в басовом ключе смещены на две ноты, то есть на одну линейку.

Если сравнить ноту ДО в 1 октаве (в скрипичном ключе) = располагается на первой нижней дополнительной линейке нотного стана скрипичного ключа

И ноту «ДО»  в большой октаве (в басовом ключе) = располагается на второй нижней дополнительной линейке нотного стана в басовом ключе.

При чтении нот мы смещаем (про себя) ноты от скрипичного ключа и правильно попадаем в басовый ключ.

– Такой метод существует и приносит свои результаты.

Ученику надо знать, что басовый ключ называется ключом ФА, так как он сидит на 4 линейке в басовом ключе, где записываются все ноты ФА. Располагается эта нота ФА в малой октаве.

Следующим этапом обучения игре на фортепиано является применение на практике знаний нот в скрипичном и басовом ключах.

Вернее, эта практика «применения знаний нот» начинается с первых шагов обучения ученика на фортепиано.

Выучили с педагогом несколько нот, - применили на практике эти знания: ребенок по нотам играет песенки из одной, двух, трех нот.

Мне очень нравится сборник «Маленькому пианисту» под редакцией Б. Милич.

В этом сборнике есть многочисленные примеры- песенки, состоящие из нескольких нот (2-х, 3-х, 4-х нот), которые помогают ребенку запомнить эти ноты (на практике) зрительно (зрительная ассоциация).

Когда ученик выучил ноты, он уже без труда и без применения правил расположения нот = знает где же эта нота расположена = и может на практике сыграть песенку по нотам, то в этом случае можно сделать вывод, что ребенок наконец-то выучил расположение нот на нотоносце и узнает ноты зрительной памятью, без каких-либо подсказок.

В таком случае ассоциации глубоко укоренились в сознании ученика.

Вывод: ребенок выучил названия нот и на клавиатуре, и на нотоносце.

От этой «практики применения знаний нот» зависит дальнейшие успехи в практическом обучении игре на фортепиано.

Существует много пособий «по чтению нот с листа», которые были подготовлены с целью помочь ученику приобрести навык техники быстрого чтения нот, помочь ученику постепенно, незаметно для самого себя овладеть трудностями чтения с листа и научиться получать удовольствие от этого процесса играя популярные и интересные пьески в несложной обработке.

В процессе усвоения нотной грамоты и знаний расположения нот на нотоносце ученик начинает играть небольшие песенки «по нотам».  

Из моей практики маленькие дети не любят смотреть в ноты  и не любят играть по нотам.

Это их глубокое заблуждение и в последствии, если не обучить их «смотреть в ноты» и играть, читая по нотам, то детям в последствии будет трудно усваивать учебный нотный материал, основанный на разборе произведений  различной формы, жанра и характера.

Со временем произведения будут становиться все сложнее и сложнее для запоминания их «на слух».

И тогда ученику будет трудно осваивать новые произведения в сроки, установленные учебным планом.

У ученика не будет оставаться время на освоение детальной «шлифовки» произведения: это работа над звуком, фразировкой, освоение правильной аппликатуры, правильных штрихов, работа над техникой и др.

Возникает вопрос:

Как, после освоения «азов нотной грамоты», научить детей читать ноты с листа? – это один из самых часто задаваемых вопросов.

Все опять же решает опыт, это практика, практические занятия, - это ежедневная игра на фортепиано по нотам.

 Просто надо начать с самого начала: с очень простых пьесок.

Это могут быть «Веселые гуси», «маленькая ёлочка» и друге легкие пьески.

Надо открыть, к примеру: начало какого-то самоучителя и начать изучение пьесы.

Итак, ежедневно разбирать подряд очень легкие пьески, постепенно повышая их сложность.

Только тут нужна интенсивность и ежедневность обучения и усидчивость.

Если ученик будет каждый день, понемногу, будет заниматься разбором произведений, то рано или поздно он научится читать с листа.

 У меня был предмет «Читка с листа».

Так вот, я считаю, этот предмет очень важный.

Дело в том, что когда ученик занимается «без педагога», то он приучается к самостоятельности и получает «навык самообразования».

Если ученик остается один на один с произведением, ему придется самому разбираться во всем:

= тут и знание нот, = и знание тональности, = знание форм произведения, = надо даже знать автора музыки: кто  написал эту музыку, которую он будет исполнять.

Я помнится в детстве брала ноты И.С. Баха, Л. Бетховена и пыталась сама для себя разучивать их.

Я пыталась сама (самостоятельно) разучить и сыграть сразу какое-то несложное произведение.

- И мне это понравилось.

Кстати на моих уроках с учениками я ввела так называемую «пятиминутку».

То есть ребенок должен за пять минут сам самостоятельно быстро разобрать и сыграть несложную пьеску.

И этот метод я применяю обычно в конце урока, чтобы не отвлекаться на пьесы, которые мы в данное время учим.

 В общем, итог этого доклада такой: нужно начинать обучение чтению с листа с самых легких пьесок и начинать обучение с первых уроков игры на фортепиано.

Если детям они станут казаться чересчур легкими, и они научатся справляться с этими простыми пьесками, тогда нужно брать пьески посложнее.

Итак, прокачаете, как говориться свой скил.

- Ну все.

Такую коротенькую, но очень познавательную разработку я применяю для своих учеников.

Скил,- это в переводе с английского это умение или мастерство исполнителя.

Это навык, способность пианиста или его умение добиваться положительного результата.

Обучение этому навыку я стараюсь охватить всех своих учеников.

В конце этой методической разработки я сделала вывод, что при обучении игре на фортепиано ученики получают различные навыки:

№1это развитие воображения. Яркие музыкальные произведения развивают воображение и чувство человека

№2это улучшение памяти. Игра на фортепиано, изучение сложных и крупных музыкальных произведений, подготовка своего репертуара способствует колоссальному улучшению памяти человека

№3это развитие логического мышления. Одновременная работа левого и правого полушария головного мозга укрепляет нервные связи, а так же уровень айкью людей, которые занимаются фортепиано на 50 % выше, чем у обычных людей, которые не обучаются игре по фортепиано.

№4  это повышение концентрации внимания.  Во время игры на фортепиано приходится фокусировать внимание на чтении нот, играть произведения от начала и до конца в заданном темпе,- все это развивает способность концентрировать свое внимание

№5это навыки быстрого мышления. Благодаря тому, что необходимо следить за нотами, считывая музыкальное произведение и параллельно играть на музыкальном инструменте более активно работают центры  головного мозга.

№6это развитие математических способностей. По данным последних исследований головного мозга люди, которые занимаются игрой на фортепиано имеют большие способности к точным наукам.

№7  это развитие координации. Игра на фортепиано помогает развить координацию обеих рук и координацию так же рук и глаз.

№8  это развитие речевых и слуховых способностей. Люди, которые играют на пианино становятся более восприимчивым к окружающим звукам.

№9  – это тесная связь музыки и изучение языков. Все знают, что в мозге человека центры, отвечающие за изучение языков и музыки тесно взаимосвязаны.

Если человек занимается музыкой, то ему будет гораздо легче изучать иностранные языки.

№10  – это самодисциплина и контроль. Занятия музыкой с детских лет помогают человеку стать более дисциплинированным, выполнение домашних заданий и работа на уроках музыки приучают к трудолюбию и целеустремленности.

Вот мы рассмотрели сегодня 10 самых таких, я считаю, полезных навыков, которые помогают развить человека и желательно отдавать ребенка на обучение игре на фортепиано.

Если использовать при обучении игре по классу фортепиано  метод ассоциативного мышления , то скорость чтения нот с листа и запоминае нот при чтения с листа многократно возрастает.

Эффективность приобретения этих навыков так же возрастет, если обучать этому методу ассоциативного мышления с первых уроков и обучать ежедневно, и систематически.

Игра на фортепиано при разборе произведения, происходит с помощью непрерывного изучения нотного текста, оформленного автором в форме пьесы.

Поэтому вся эта кропотливая работа над музыкальным произведением раскрывает все эти 10 навыков, которые полезны для общего развития маленького ученика.

«Я, как «специалист первой категории» провожу свои занятия с широким использованием элементов разных методик, куда входят различные методы обучения, интересные приемы игры на фортепиано.

В своей работе я применяю всевозможные наглядные пособия, наглядные примеры, которые разрабатываются передовыми педагогами, музыкантами, композиторами.

 Я в своей педагогической практике использую различные методы ассоциативного мышления при обучении игре на фортепиано.

 Некоторые из этих методов мной были апробированы и использованы в этой методической разработке.

 Методическая литература: 1. Т. Вахромеев учебник – «Элементарная теория музыки» 2. А. Артоболевская «Первая встреча с музыкой» 3. А. Артоболевская «Хрестоматия маленького пианиста» 4. Пособие для юного пианиста «чтение с листа» в редакции  А. Курнавина А.Г. Румянцева 5. Олег Переверзев «Методика работы над музыкальным произведением». 6. Р.А. Верхолаз «Вопросы методики чтения с листа» (1960) 7. Б. Милич - нотный сборник «Маленькому пианисту» Киев 1997

comentários

Login para adicionar um comentário