MusicaNeo
Акулян Marina Overtones of 21 century are in music of Marina Акулян

«РАБОТА НАД АНСАМБЛЕМ НА УРОКАХ ПО КЛАССУ ФОРТЕПИАНО»

18.06.2021 Article

В своей работе я применяю различные наглядные пособия, наглядные примеры, которые разрабатывались передовыми педагогами, музыкантами композиторами при обучении игре в ансамбле. Я в своей педагогической практике использую различные методы ассоциативного мышления при обучении детей игре в ансамбле. Некоторые из этих методов мной были апробированы и использованы в этой методической разработке.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ:

«РАБОТА НАД АНСАМБЛЕМ НА УРОКАХ ПО КЛАССУ ФОРТЕПИАНО»

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДМШ №14 Акулян М.Г. Одеса 2018-2019г

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ: «РАБОТА НАД АНСАМБЛЕМ НА УРОКАХ ПО КЛАССУ ФОРТЕПИАНО»

Тип разработки:

= методы и способы развития и совершенствования у ученика навыков и умений работать в ансамбле, = а так же получения новых знаний об игре в ансамбле.

Цель разработки:

= научить ученика во время игры в ансамбле одновременно слышать и свою партию, и партию другого исполнителя в его смысловом и динамическом развитии = этой методической разработкой показать пути развития навыков игры в ансамбле, = а так же показать способы как систематизировать знания об игре в ансамбле и более глубоко их изложить. = показать несколько методов педагогической работы над ансамблем

Задачи разработки:

Образовательные задачи:

= этой методической разработкой необходимо описать существующие разные методы обучения ученика навыком ансамблевой игры на основании знаний практикующих педагогов = этой разработкой показать пути приобретения учеником новых навыков ансамблевой игры и запоминание новых музыкальных терминов, которые встречаются при игре в ансамбле.

Воспитательные задачи:

= пути и способы воспитания у начинающего музыканта интереса и любви к игре в ансамбле. = этой разработкой показать методы наглядных примеров, и метод диалога в процессе освоения учебного материала при игре в ансамбле, как способы воспитания и способы общения педагога с учеником. = Способы воспитания умения услышать партию другого исполнителя, при игре в ансамбле, как элемент освоения полифонического мышления.

Развивающие задачи:

= этой работой показать методы, которые помогут расширению кругозора ученика на основании изучения формы и содержания произведений, исполняемых в ансамбле, на основании наглядных примеров

= этой работой показать методы и способы развития у ученика интеллекта: памяти, внимания, мышления, воображения при игре в ансамбле.

Методы, которые применяют ведущие педагоги для развития ассоциативного мышления, логического мышления путем использования разных методов общения на уроке при игре в ансамбле.

Ожидаемый результат: при исследовании этой темы я в этой методической разработке осветила советы ведущих педагогов и музыкантов, направленные на улучшение работы педагога по изучению с учениками произведений , написанных для игры в ансамбле.

План:

1. Вступление: Ансамбль, и о пользе игры в ансамбле при обучении детей в музыкальной школе.

2.Методы работы педагога при обучении игре в  ансамбле: = игра на внимание, как метод обучения. = обучение навыку «самостоятельно «ловить» партию партнера» = подбор аккомпанемента при игре в ансамбле песенок-попевок =  понятие об ауфтакте и приемы его исполнения при игре в ансамбле =  обучение навыкам визуального контакта с партнером в ансамбле =  индивидуальная работа педагога над ансамблевыми партиями  =  наглядный пример, как средство способствующее освоению пьес  =  ритм как фактор ансамблевого единства =  артикуляция (staccato, legato, non legato), как средство выразительности =  динамика как средство выразительности = темп как средство выразительности = приемы достижения синхронности ансамблевого звучания (приёмы работы над непрерывностью и цельностью исполнения ансамблевого произведения) =  особенности сценического поведения при публичном выступлении в ансамбле (три этапа работы) = воспитание художественного вкуса

5. Заключительный этап а) Выводы б) Список использованной литературы

 «РАБОТА НАД АНСАМБЛЕМ НА УРОКАХ ПО КЛАССУ ФОРТЕПИАНО

Ансамбль, и о пользе игры в ансамбле при обучении детей в музыкальной школе.

Эта методическая разработка мной написана = для использования ее в работе педагога при обучении учащихся ансамблевой игре = для разработки приемов и методов обучения игре в ансамбле с целью обучить учеников полезным навыкам и умению играть в ансамбле.

Игра в ансамбле приносит ученику огромную пользу и развивает у него: = чувство ритма, = чувство владения звуковой палитрой (динамикой), = умения слышать одновременно свою партию и партию второго участника ансамблевой игры, = умение поддержать игру второго исполнителя: во время вступить в игру  = и умение независимо от погрешностей игры второго участника ансамбля незаметно продолжить исполнение этого ансамбля и довести это исполнение до конца выступления. = а так же способствует обучению ребенка «играть без ошибок», чтобы не нарушать гармонию ансамблевой игры.

«Игра в ансамбле как одна из форм музыкального развития обучающихся».

Ансамбль – группа исполнителей, выступающих совместно.

Искусство ансамблевого исполнения – это умение двух и более исполнителей сочетать свою художественную индивидуальность и исполнительский стиль с индивидуальностью исполнения партнера. Ансамбль – это коллективная форма игры, в процессе которой несколько музыкантов сообща раскрывают содержание музыкального произведения.

Такая форма работы как «ансамблевое музицирование» занимает особое место в работе педагога по классу фортепиано.

Детям нравится играть в ансамбле в 4 руки или в ансамбле на 2-х фортепиано.

Наиболее одаренные дети впоследствии играют крупную форму (концерты для фортепиано с оркестром) - это тоже ансамблевая игра, которая исполняется в школе вместе с педагогом по специальности.

Поэтому, чтобы развивать в детях «умение играть в ансамбле» нужно начитать обучение ансамблевой игре уже с первых классов обучения в музыкальной школе.   

В наше время подобрать интересный и разнообразный детский репертуар для этого состава – не представляет труда, так как в интернете выложены многочисленные ноты для фортепиано в 4 руки, или на 2 фортепиано, или даже ноты концертов И.С. Баха, Л. Бетховена, В. Моцарта и др. известных и популярных композиторов.

Многие педагоги по классу специального фортепиано, которые ведут фортепианный ансамбль, в последнее время стали с интересом подбирать репертуар ученика с использованием ансамблевой игры.

Наша музыкальная школа №4 большое внимание уделяет обучению учащихся игре в ансамбле: в этом году у нас проводится конкурс под названием «БРАТ И СЕСТРА», посвященный ансамблевой игре в семье, где несколько детей одновременно обучаются в музыкальной школе.

Методика ансамблевой игры как форма учебной работы на начальном этапе музыкальной подготовки учеников, применялась издавна.

Ансамблевое музицирование обладает большими возможностями, которые существенно повышают развивающий эффект фортепианного обучения.

1. Игра в ансамбле дает возможность расширить рамки исполняемого репертуара.

Ученикам становятся доступны многие образцы хоровой, симфонической, оперной, балетной музыки в переложении для ансамблей, благодаря чему расширяются и углубляются их знания о разных стилях и жанрах, воспитывается более цельное восприятие музыки во всем ее многообразии.

2. Игра в ансамбле является большим стимулом для развития музыкальных способностей обучающихся: развивается гармонический, тембровый, интонационный, полифонический слух.

3. Игра в ансамбле развивает чувство ритма и прививает умение свободно и грамотно читать нотный текст.

4. Игра в ансамбле стимулирует становлению многих личностных качеств.

Обучающиеся приобретают способность подчинять свое исполнение общему замыслу, оценивать результат собственных усилий с этой точки зрения.

= Активизируется внимание учеников, = развивается быстрота реакции, = сообразительность.

 Кроме того, игра в ансамбле позволяет многим детям, не обладающими от природы яркими данными, комфортнее чувствовать себя на сцене, успешно участвовать в концертах, получать удовлетворение от своих выступлений.

Это помогает им ощутить уверенность в своих силах, что способствует повышению интереса к занятиям музыкой.

Этот жанр имеет свою многолетнюю историю.

Фортепианный дуэт начал интенсивно развиваться во второй половине 18 века с появлением «молоточкового фортепиано» и его новыми возможностями: расширенный диапазон, возможность играть крещендо и диминуэндо, появление педали.

При этом значительно возрастала полнота и сила его звучания, открывались неведомые регистровые краски.

К началу 19 века фортепианный ансамбль утвердился как полноправная самостоятельная форма музицирования.

Существует два вида фортепианного дуэта – на одном или на двух инструментах.

Фортепианный дуэт на двух роялях получил наибольшее распространение в профессиональной концертной практике.

В нём преимущества ансамбля сочетаются с полной свободой партнёров, каждый из которых имеет в своём распоряжении свой инструмент.

Игра в четыре руки на одном фортепиано практикуется главным образом в сфере домашнего музицирования, музыкального самообразования  и учебных занятий.

Репертуар для фортепианных ансамблей можно разделить на концертные пьесы и клавирные переложения.

 Благодаря таким ансамблевым переложениям ученики получают знания в разных жанрах, начиная от самых простых:

= танцевальных (вальс, полька, галоп),

= песенных (романс, колыбельная, ария),

= до соприкосновения с крупными музыкальными жанрами, такими как симфония, опера, балет.

 Первые этапы формирования ансамблевых навыков:

Первый этап освоения навыков игры в ансамбле начинается уже с первых уроков, когда ученик только учится извлекать звуки на фортепиано и знакомится с клавиатурой.

Этот не самый увлекательный для маленького ребенка процесс «организации игровых движений» педагог может сделать интересным, если ученик будет не только играть отдельные звуки в упражнениях, без чего, конечно же, не обойтись, но еще и при помощи этих звуков аккомпанировать педагогу, исполняющему основной музыкальный материал какого-либо отрывка музыки, желательно знакомой ребенку. 

Это народные песни, отрывки из пьес для детей.

В качестве примеров можно назвать народные песни = «Калинка», = «Ой ти, дивчино, зарученая», = «Во поле береза стояла»,  =  Марш С.Прокофьева и т.п.

Данную методику рекомендует Л. Баренбойм в своей книге «Путь к музыке».

Ребенок извлекает и повторяет один звук на сильных долях или играет двумя руками по очереди одинаковые звуки через октаву на каждую долю, в зависимости от размера и темпа.

Обычно этот звук является доминантой в тональности исполняемого отрывка.

Ученик должен стараться делать это, соблюдая ровный пульс музыки, прислушиваясь к звучанию и своей партии, и к тому, что играет педагог.

Начать исполнение должен ребенок (педагог объясняет, что это называется «вступление»), учитель  присоединяет свою партию через 1-2 такта.

Видя, что ребенок справляется с поставленными задачами, преподаватель может усложнить задание, предложив ребенку «игру на внимание»:

 внезапно прекратить играть – ребёнок также должен остановиться; играть громче или тише – ученик должен также попытаться скорректировать силу звука.

Можно так же научить ученика «ловить» партию педагога  (или ученика), самостоятельно вступая в нее во время игры педагога (или второго ученика).

Этот прием нужен для того, чтобы ученик мог в любой момент «помочь» своему товарищу «исправить» возникшие во время ансамблевой игры «помарки».

Делать это можно лишь тогда, когда произведение выучено.

Кроме несомненной пользы, которую приносит такая работа для развития внимания, слухового контроля, ощущения равномерной пульсации и координации движений, она дает еще и радость участия в исполнении «настоящей» музыки, а это, возможно, гораздо более ценно для дальнейшего развития ученика.

Следующий этап работы по освоению навыков игры в ансамбле начинается тогда, когда ребенок учится играть простейшие попевки и одноголосные мелодии.

Для начального этапа обучения лучше использовать аккомпанементы с прозрачной фактурой и простой гармонией.

Такие аккомпанементы преподаватель может сам сочинить и импровизировать в процессе занятий.

Так как детям обычно нравится звучание мелодий с аккомпанементом, игра с педагогом в ансамбле может быть использована  = как поощрение за хорошо выученную песенку: «Ты сегодня молодец, играешь уверенно, мы можем теперь с тобой сыграть это вместе»; = как стимул к более качественному исполнению: «Ты играешь с ошибками, останавливаешься, мы пока не сможем играть вместе с тобой эту песенку, научись играть гладко».

Тем самым педагог должен дать понять ученику, что игра в ансамбле предполагает «свободное владение материалом своей партии», что «невозможно играть с партнером, который играет с ошибками».

 Задачи, которые педагог ставит ученику на этом этапе: = знание особенностей посадки за инструментом = и распределения клавиатуры между партиями;

= понятие об ауфтакте – особом условном движении, по которому нужно «начинать играть по указанию», например, взмахом головы и др.

Необходимо выработать у ребенка:  = умение видеть ауфтакт, который дает педагог, = умение одновременно с педагогом брать первый звук; = умение одновременно с педагогом снимать руки в конце песенки.

Так воспитываются начальные навыки визуального контакта с партнером в процессе исполнения.

На этом же этапе начинается формирование навыков ритмического ансамбля: умения слушать партнера, играть с ним в одном темпе, соблюдать единство пульсации.

 

Работа над фортепианным дуэтом с младшими учащимися.

Организация занятий в классе ансамбля.

 

Следующий, главный этап привития ансамблевых навыков связан с работой над фортепианным дуэтом, в котором обе партии исполняются учениками.

Как правило, в фортепианные дуэты объединяются ученики примерно равного уровня владения инструментом.

При составлении ансамблей педагог должен учитывать также возраст учащихся, возможность посещать занятия и даже личные взаимоотношения детей.

Занятия по классу фортепианного ансамбля обычно проводит педагог по специальности, что обеспечивает единство исполнительских задач и требований к исполнению ансамблевых партий.

В случае, когда ансамбль состоит из детей, обучающихся у разных преподавателей, предварительную работу по разучиванию партий проводит каждый педагог индивидуально со своим учеником, а репетиции дуэта проводятся преподавателями совместно или по очереди.

Важно при этом соблюдать единый подход к интерпретации исполняемых произведений, который должен быть выработан педагогами еще до начала работы над ансамблевыми партиями.

Необходимо, чтобы в фортепианных дуэтах постоянного состава младшие ученики исполняли попеременно 1-ю и 2-ю партии.

Это дает возможность решать с одним и тем же ребенком разные исполнительские задачи и тем самым более полно развивать его навыки игры в ансамбле, так как в младших классах пьесы для ансамбля имеют четкое разделение партий по их фактуре.

Как правило, 1-я партия содержит мелодию, а 2-я – аккомпанемент.

Очень важен на этом этапе выбор учебного репертуара.

Педагог должен иметь в виду, что сами по себе задачи, которые стоят при ансамблевом исполнении - сложны для детей.

Поэтому не стоит дополнительно усложнять эти задачи текстовыми, интонационными, ритмическими и двигательными трудностями.

Принцип выбора первых пьес для ансамбля – чем проще, короче и понятней детям, тем лучше, главное, чтобы музыка была доступна детям по содержанию.

На этом этапе очень важен успех первого публичного ансамблевого исполнения, пусть это будет в классной или даже домашней обстановке, для родителей и друзей.

Индивидуальная работа над ансамблевыми партиями.

Работа над собственно ансамблевым исполнением с детьми младшего возраста может начинаться лишь тогда, когда достаточно уверенно выучены ансамблевые партии каждым ребенком.

Необходимо, чтобы дети знали не только материал своей партии, но и то, что играет партнер.  Это не значит, конечно, что ребенок должен выучить наизусть обе партии». Но должен услышать это произведение – целиком.

А для этого нужен наглядный пример.

Наглядный пример:

До начала работы над произведением ребенок должен услышать, как это произведение будет звучать «в готовом виде».

Для этого педагог может исполнить сразу обе партии, иногда с незначительными фактурными «изъянами» – этого будет достаточно для первого впечатления.

При разучивании текста и работе по пианистическому освоению ансамблевых партий педагог должен предвидеть возможные ансамблевые шероховатости и сделать все, чтобы их избежать.

Ритм как фактор ансамблевого единства:

Прежде всего, нужно обращать внимание обучающихся на точное соблюдение ритмического рисунка: если в обеих партиях есть длинные звуки, которые нужно взять и снять одновременно, паузы, пунктирный ритм, синкопы – всё это должно быть очень точно высчитано обоими партнерами.

Одна из ритмических трудностей - неодновременное вступление партий.

Для того чтобы избежать этой ошибки, ребенок при разучивании = сначала должен точно посчитать паузы до своего вступления, = а при дальнейшей работе уметь пропеть все, что играет в этих паузах партнер (если это аккомпанемент – спеть или просто назвать в нужном ритме хотя бы басы).

Следующий важный момент– требование единой артикуляции.

Все многообразие артикуляционных приемов сводится к трем основным группам: staccato, legato, non legato.

Очень неопрятно звучит дуэт, если нет одинакового штриха в обеих партиях или при неодновременном окончании каждого звука в эпизодах, исполняющихся одинаковым штрихом.

Особенно это становится заметно, если в тексте есть имитации или подголоски, повторяющие в разных партиях одинаковый или похожий музыкальный материал.

Нужно добиваться, чтобы, во-первых, каждый ребенок соблюдал единый прием в одинаковых по фактуре разделах своей партии, что само по себе  для маленьких исполнителей представляет отдельную задачу, а во-вторых, чтобы все моменты, требующие одинакового штриха в разных партиях, исполнялись одинаковым приемом обоими партнерами.

 Еще один момент, влияющий на успешное ансамблевое исполнение – это преодоление стереотипа соотношения звучности партий правой  и левой руки для детей, впервые исполняющих аккомпанирующую  вторую партию.

Ученик, привыкший играть правой рукой громче, чем левой, что оправдано  и необходимо в сольном исполнении пьес, где правая рука играет мелодию, автоматически переносит этот навык на исполнение партии аккомпанемента.

 

Аккомпанирующая партия чаще всего бывает построена по принципу = «бас – аккорд», = «бас – интервал» = или представляет собой арпеджированные гармонические фигурации.

= Басы исполняются левой рукой на сильных долях и должны звучать глубже, сочнее, = а аккорды (интервалы) или другие элементы гармонической фигурации, исполняемые правой рукой на слабых долях – тише, легче.

На это непривычное для ребенка соотношение звучности педагог должен обратить внимание ученика и добиться нужного звучания еще на стадии разучивания партий.

Для ребенка, исполняющего солирующую первую партию, такой трудности нет – даже если его партия и содержит часть аккомпанирующих голосов, соотношение звучности между партиями правой и левой руки, как правило, привычное.

 

Приёмы работы над непрерывностью и цельностью исполнения ансамблевого произведения.

Итак, партии выучены, каждый участник ансамбля может точно, гладко и выразительно исполнять свою партию.

Однако при первых попытках сыграть вдвоем учеников зачастую подстерегает неудача:

стоит одному из партнеров на мгновение «зазеваться», что-то забыть или перепутать, что часто бывает с младшими детьми из-за свойственной им по возрасту недостаточной концентрации внимания, как ансамбль «разваливается».

Обнаружив ошибку, ученик исправляется, пытается продолжить, но время упущено - партнер ушел вперед.

Ученик, услышав, что он разошелся с партнером, останавливается.

Партнер, оставшись один, тоже через пару тактов перестает играть.

Произведение рассыпалось и собрать его невозможно.

Знакомая всем педагогам картина!

 Пример одного конкретного произведения, в котором будет разобрана работа  в ансамбле над конкретным произведением.

Ход урока:

сейчас прозвучит «Вальс» В. Азарашвили в исполнении моих учеников: Колинько Насти и Матвеечевой Ани.

В настоящий момент, это произведение находится в стадии запоминания нотного текста и шлифовки пианистических задач.

Темп так же пока не окончательный.

Для исполнителей важно почувствовать вальсирование, танцевальный характер, взволнованность музыкальной темы, восточный колорит мелодики.

При этом внимание каждого партнёра должно быть обращено на выработку умения слышать ОБЩЕЕ звучание, уметь критически оценить игру во время исполнения, решать звуковые проблемы, если таковые присутствуют.

Для удобства работы мы разделили текст на цифры.

Это облегчает работу над оттачиванием деталей, способствует лучшей запоминаемости и ориентированию в тексте.

 Задача №1:  в работе над ансамблем – это достижение ритмической и темповой синхронности.

(Преподаватель предлагает сыграть 1 часть.)

Из этого исполнения можно видеть, что = ученики довольно свободно знают текст, = уверенно справляются с синхронным исполнением темы; = видно, что они умеют начинать игру вместе, = понимают значение «ауфтакта».

Достижение ритмической и темповой синхронности всегда представляет трудность, т.к. «чувство темпа» и «чувство ритма» у партнеров индивидуальны.

Недостаточно просто сказать ученикам: «Играйте вместе, слушайте друг друга» - эти слова не окажут никакого влияния на качество ансамбля, = если не подкрепить их конкретными задачами = если не потренировать учеников в их выполнении.

Вспомогательными заданиями в процессе работы на начальном этапе могут быть следующие советы педагога:

1.Играть со счетом вслух, причем считать дети должны вдвоем в темпе, заданном педагогом, который предварительно просчитывает «пустой такт».

2.  Затем дети должны считать и давать темп по очереди, педагог корректирует темп, если ребенок ошибается.

Если ученики успешно выполняют эти задания, можно перейти к исполнению без счёта вслух, сохранив при этом «просчитывание» «пустого такта».

При игре без счета вслух, необходимо дать ученикам другие ориентиры, которые можно контролировать слухом в момент совместного исполнения.

Таким ориентиром в быстром темпе должны стать сильные доли.

Нужно направить слуховое внимание обучающихся на совпадение звуков на сильных долях в произведениях, которые исполняются в подвижном темпе.

Особенно нужно направить слуховое внимание, если это пьесы танцевального характера, тогда остальные звуки организуются сами собой при точном соблюдении ритмического рисунка (что уже должно быть сделано к данному этапу работы).

В пьесах, исполняющихся в медленном темпе, детей нужно приучать слушать, как длинные звуки «заполняются» более мелкими длительностями, ориентируясь на совпадение звуков в начале каждой доли.

Ребенок, в партии которого есть более крупные длительности, должен внимательно «дослушивать» все мелкие ноты.

Эти «мелкие ноты» в это время играет его партнер, а для тренировки этого умения полезно их пропевать –  сначала вслух, а потом – про себя.

Особое внимание необходимо обращать: =  на одновременные паузы, добиваясь как синхронного снятия рук, так и одновременного продолжения после паузы.

Работа над темповой и ритмической синхронностью в ансамблевом исполнении – процесс сложный, продолжительный.

Описанные выше упражнения – лишь один из способов работы по развитию этого навыка на начальном этапе работы с ансамблем.

На самом деле для каждого нового дуэта приходится изобретать что-то, что поможет именно этим детям, с их индивидуальными проблемами.

Задача №2:  - работа над динамическим единством звучания фортепианного ансамбля, т.е. работа над динамической синхронностью.

Добиваться единой фразировки необходимо с первых опытов ансамблевой игры.

Если для ребенка, который исполняет мелодическую партию, ощущение развития во фразах не представляется новой задачи, по сравнению с тем, что он уже должен уметь при сольном исполнении, то для ученика, впервые получившем аккомпанирующую партию, фразировка совсем не очевидна и является дополнительной трудностью.

Мелодическое развитие ребенку услышать легче, чем гармоническое, так как обычно мелодический слух развивается раньше гармонического.

Играя аккомпанемент, представляющий собой ту или иную гармоническую фигурацию, ребенок не чувствует: =  развития фразы, = часто даже не может, определить границы фраз, так как ученик  ориентируется только по своей партии, а партию партнера – не слышит.  

Педагог должен все моменты, связанные с работой над фразировкой, разобрать с учеником еще на этапе раздельной работы над ансамблевыми партиями.

Педагог должен наметить все нарастания звучности, кульминации и спады, распределить их по силе звучания.

А затем, педагог должен на совместных репетициях, все время обращать внимание учеников на синхронное усиление и ослабление звучности  и соблюдение при этом звукового баланса.

При этом нужно объяснить ученику, который исполняет аккомпанирующую партию, что развитие фразы идет по басовому голосу.

Предложить ему поиграть его отдельно, затем вместе с мелодической партией, стараясь соблюдать фразировку, а затем добавить остальные элементы фактуры. 

Ещё одна сторона работы по формированию начальных ансамблевых навыков у младших учащихся – достижение необходимого звукового баланса между партиями.

Это значит, что ребенок должен научиться слышать:  как звучание каждой партии, так и звучание ансамбля в целом.

Для маленьких детей это достаточно сложная задача, так как навыки слухового контроля у них еще развиты слабо.

Задача «слушать друг друга» должна быть так же, как и при работе над темповой и ритмической синхронностью, предельно конкретизирована.

Необходимо и в этом случае дать детям определенные звуковые ориентиры.

Для ученика, который исполняет первую партию, содержащую мелодию, таким ориентиром должно стать звучание басов во второй аккомпанирующей партии (и наоборот).

Ученик должен их слышать и стараться сыграть несколько ярче; для ученика, исполняющего партию аккомпанемента, ориентиром является звучание мелодии, особенно долгих звуков в ней – он должен стараться не заглушить их.

Эти ориентиры должны помогать детям соблюдать нужное соотношение звучности при всех ее изменениях, связанных с интонированием, фразировкой и динамическим развитием в целом).

Что касается педализации, то в пьесах танцевального характера, как в данном произведении, мы использовали прямую педаль, ритмическую педализацию.

Для более быстрого усвоения педали можно предложить такое упражнение: вторая партия во время игры берет только педаль, сам при этом ничего не исполняя.

При этом его внимание концентрируется строго на педали.

Много стараний и усилий пришлось приложить, добиваясь синхронности при взятии и снятии звука, исполнения фразы, пассажей и украшений.

Искали нужное соотношение мелодии и аккомпанемента.

Учились одинаково слышать паузы и понимать их огромное выразительное значение, ощущать единый ритмический пульс и общее динамическое развитие.

Преподаватель обращает внимание учеников на их индивидуальные ошибки и рекомендует в домашней работе над произведением начинать с последнего - раздела, затем переходить ко 2-му и так далее.

Главная цель на данном этапе – качественное заучивание текста на память со всеми технологическими, динамическими и исполнительскими задачами.

Особенности сценического поведения при публичном выступлении ансамбля.

 Итогом работы над ансамблевым произведением должно стать его публичное исполнение.

Педагог должен, кроме законченности, цельности и выразительности исполнения, научить начинающих учеников правильному сценическому поведению в ансамбле, помогающему передать музыкальное содержание и доставляющему эстетическое удовольствие слушателям.

  Время работы над концертным исполнением условно делится на три этапа:

= выход на сцену и приветственный поклон, = само исполнение = поклон и уход со сцены.

На первом этапе важно, в каком порядке партнеры выходят на сцену, как они приветствуют публику перед исполнением, как садятся – все должно быть красиво и синхронно.

На втором этапе – собственно исполнения – как начинают и заканчивают исполнение, как общаются друг с другом во время исполнения.

Дети должны точно запомнить все моменты, даже когда обязательно нужно посмотреть на партнера.

Необходимо воспитывать в детях артистизм, то есть добиваться хотя бы, чтобы выражение лица, характер и энергетика игровых движений обоих партнеров соответствовали характеру исполняемой музыки.

Для третьего этапа важна синхронность поклона по окончании исполнения, которым они благодарят публику за внимание, а также последовательность, в которой партнеры покидают сцену.

Все эти этапы работы ансамбля на сцене отрабатываются в процессе репетиций и доводятся до автоматизма.

Ансамблевое исполнительство продолжает быть одной из важнейших форм обучения игре в музыкальной школе и является неотъемлемой частью учебного процесса, делает его более интересным и увлекательным, помогая учащимся приобрести важные, разнообразные и полезные умения и навыки.

 

 

ВЫСНОВКИ

Музыкальное обучение и воспитание в коллективе (ансамблевая игра) может успешно протекать лишь при условии реализации трех тесно взаимосвязанных между собой сторон учебно-воспитательного процесса:

= формирование практических  навыков:  а) технических, б) музыкально-исполнительских,  в) ансамблевых)

= овладение знаниями основ теории музыки, ее закономерностей, художественно-выразительных средств, наиболее важных этапов развития музыкального искусства, его основных направлений и стилей;

= развитие восприимчивости и отзывчивости на музыку, воспитание целеустремленности, самообладания, исполнительской воли, активности, а также других качеств личности и свойств педагогической деятельности, важных для исполнительства;

Усвоение перечисленных выше знаний позволит ученикам овладеть комплексом знаний общего музыкального образования, который поможет ученикам овладеть навыками игры в ансамбле.

Работа над исполнением учениками произведений в ансамбле, – это огромный, кропотливый труд, который предоставляет как педагогу, так и детям огромный простор для творчества.

Процесс обучение детей игре в ансамбле при всех его трудностях дает серьезный импульс к развитию ребенка и ни с чем не сравнимую радость приобщения его к искусству.

Ансамблевая игра может стать основой для концертных выступлений учащихся;  а так же может дополнить и украсить их выступления на разных мероприятиях, усилить мотивацию к их дальнейшему музыкальному образованию.

Для повышения эффективности процесса обучения необходимо постоянно исследовать новые методы и практику, применяемую ведущими педагогами и специалистами по методике обучения игры в ансамбле.

В своей педагогической работе я уделяю особое внимание игре в ансамбле и все, что записано в этой методической разработке я применяю в своей педагогической деятельности.

Многие мои ученики играют произведения в ансамбле в моем переложении для фортепиано в 4 руки, такие как = «украинская народная песня «Ой ти, дивчино зарученая», = детские песни «Тень-тень» и др.

Ансамблевая игра помогает моим ученикам:

=  оттачивать музыкальное мастерство, = уверенно держаться на сцене, = помогает овладевать навыками фразировки, педализации, = помогает лучше чувствовать ритм произведения, - ребенок начинает понимать, что если он не будет считать, то исполнить музыкальное произведение будет невозможно, особенно в ансамблевой игре.

Я, как специалист 1 категории провожу свои занятия с широким использованием элементов разных методик, куда входят различные методы обучения и интересные приемы игры в ансамбле.

В своей работе я применяю различные наглядные пособия, наглядные примеры, которые разрабатывались передовыми педагогами, музыкантами композиторами при обучении игре в ансамбле.

Я в своей педагогической практике использую различные методы ассоциативного мышления при обучении детей игре в ансамбле.

Некоторые из этих методов мной были апробированы и использованы в этой методической разработке.

Использованная методическая литература.

1. А. Алексеев Методика обучения игре на фортепиано. М.: Музыка, 1978.

2. Л. Баренбойм Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства

3. А. Готлиб «Основы ансамблевой техники». М,1971.

4. Вопросы фортепианной педагогики – сборник статей под ред. В.Натансона.

5. А. Готлиб «Первые уроки фортепианного ансамбля».

6. Н.Ризоль. Очерки о работе в ансамбле. – 1986. – Москва.

7. М. Либерман  «О некоторых задачах обучения будущего пианиста».

8. Г. Коган «Работа пианиста». М., 1979.

9. Г. Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры». М., 1982.

10.  Н. Перельман В классе рояля. М., 2002.

11.  Е. Сорокина «Фортепианный дуэт» М.: Музыка, 1988.

12.  Г. Цыпин «Обучение игре на фортепиано». М.: Просвещение, 1984.

13.   Е.Г. Сорокина «Фортепианный дуэт» – М.: Музыка,

14.  Переложение для фортепиано в 4 руки украинской народной песни «Ой, ти дивчино, зарученая» - в моей обработке

15.  Переложение для фортепиано в 4 руки детской шуточной народной песни «Тень» - в моей обработке

Comments

Log in to post a comment